:::

最新消息

點類固醇藥水 慎防眼壓飆高

2020-03-17

空氣污染日益嚴重,當空氣中的懸浮微粒PM2.5濃度過高時,有些人就會出現眼睛不適等症狀,舉凡眼睛結膜炎、過敏,或是PM2.5造成的眼睛發炎,都需要使用類固醇眼藥水,但使用此類藥水時要特別小心,因為有可能會造成眼壓升高的風險,若是長期性點用,也有形成白內障的疑慮,請務必遵照醫生的指示使用。
  在眼科門診的療程中,類固醇眼藥水是目前消炎的第一利器,但對一些患者會造成眼壓高的後遺症,因此醫界不斷積極研究,如何在藥性、濃度、點用法方面改進,以避免產生高眼壓後遺症。只要有病人因需要長期使用類固醇眼藥水治療,最好定期測量眼壓,萬一發生眼壓升高的情形,醫師都會做緊急處理,只要儘快發現並立刻暫停用藥,大多可恢復正常,只要在門診由醫師繼續追蹤,就安全無虞。
  如果點用類固醇眼藥水眼壓會升高,病人可能本身就有青光眼體質,也可說是點了類固醇眼藥水,才提早發現了青光眼的症狀。對於已確診有隅角開放型青光眼的患者,約有五分之四點用類固醇眼藥水,眼壓會升高,其中約有一半會高於30mmHg。另外,具有青光眼病史者的子女,往往也會對類固醇眼藥水產生眼壓升高的反應。
  要注意的是,除了青光眼患者之外,如果本身是高度近視或糖尿病患者,在點用類固醇眼藥水時,都容易有眼壓升高的反應,需要遵循醫師指示用藥。由於此類病患本身也有早發性白內障,點用類固醇藥水更要留意。
  另外,類固醇眼藥水若被細菌感染,反而會造成眼睛細菌感染更加嚴重,當病人點用類固醇眼藥水時,應遵從醫師指示,依約定時間回門診複診。由於類固醇眼藥水是臨床上經常會用到的治療藥品,雖然可能有一些副作用,但是只要小心使用,即可避免發生合併症。
點類固醇藥水 慎防眼壓飆高

點類固醇藥水 慎防眼壓飆高

(資料來源:彰化縣衛生局1090313)